鶏もも肉はご馳走です。
今日もお弁当をUPします、どうもぐーたらこです。
小松菜入れようと思っていたけど、いっぱいになってしまったので諦めました。
なんか全体的に具がデカイ。
今日はとり胸肉のてりやきです。
我が家はとり胸肉を頻繁に買います。
とくに好きだからってこともないけど、安いから。
調理の仕方によっては美味しい!と思いますがやっぱり唐揚げなんかだと断然もも肉の方が旨い。
でももも肉と胸肉ではお値段が倍以上違います。
我が家は唐揚げ作る時も1㎏くらいの肉を使うので
胸肉だと1㎏350円くらい。もも肉は800円くらい。
(@ ̄□ ̄@;)!!
もう、絶対的な美味しいさは諦めて胸肉で十分です!
質より量を求めます!
それでもやっぱり少しでも美味しく食べたいので
手を加えて頑張ります。
・塩水に浸ける
塩水、砂糖+塩の水、酒などなど
鶏肉を漬け込むと柔らかくなります。
・フォークでめっためたに刺す
鶏肉の強靭な繊維を壊して、噛んだときに口の中で
お肉がほぐれるような柔らかさになります。
・そぎ切りにする
ぶつ切りにするよりは断然柔らかく食べられます。
そんなこんなして唐揚げを作るので、子供たちはなんの文句もなく食べてくれます。
夫は微妙かもしれないけど。
(夫は鶏肉自体あまり好きではないらしい)
その代わり、何かお祝いとかパーティーなんかで作る唐揚げのときだけは盛大にもも肉どーん!と1㎏使います。
これがまた旨いこと。
しみじみ、もも肉の美味しさを味わっちゃいます。
胸肉ともも肉それぞれの違う美味しさを味わうためにも、もも肉を普段使いしないとゆうことは大切だと思います!(←自分で自分を納得させる)
そして、もも肉は絶対的に美味しいけど、世の中の家計を常々助けてくれている大変有り難い胸肉。
これからも活用させていただきます。