自分でご馳走を作る主婦の誕生日
8月には私の誕生日がありました。
イエイイエイ♪←そんな喜ぶ歳ではないです。
誕生日に夫がお刺身を用意してくれると言っていたのに
「せっかくの誕生日でも片付けは私がやるからイヤだ。外食がいい。」
とワガママを言う。
だけど誕生日プレゼントにホームベーカリーを買ってもらったので
「お礼に私の誕生日にピザを作るよ!」とちんぷんかんぷんなことを宣言しましたどうもぐーたらこです。
作ってもらうよりさらに大変。
でも宣言したのであとには引けず。
前日から頑張って仕込みました。
そんな今年の誕生日パーティーの準備を
簡単な作り方とともに紹介していこうと思います。
当日の仕事を減らす為に
前日にピザ生地だけ焼いておきます。
オーブンが壊れているので、フライパンで生地を先に焼きました。
オーブンよりささっと焼けていいですよ♪
【ピザ生地】直径20cmくらいのピザ生地6枚
強力粉 400g
薄力粉 100g
砂糖 20g
塩 6g
水 300cc
ドライイースト 6g
ホームベーカリーのピザ生地コースで1時間25分くらいで捏ね上がりました。
6分割してベンチタイムをとったあと
丸く平らに広げて、温めたフライパンで両面焼いていきます。
フッ素加工のフライパンを使うので、油は必要ありません。
こんがり焼けたら出来上がり。
冷ましたら6枚まとめてラップでくるんでおきます。
翌日(パーティー当日)、生地の大きさに合わせたアルミホイルを敷きます。
ピザソースをぬりぬり。
【ピザソース】
ケチャップ すきなだけ
オリーブ油 ケチャップの半量くらい
にんにくすりおろし ひとかけ分くらい
お手軽ピザソースですが、にんにくが効いててぐっと美味しくなります。
間にサラダも作りました。
内容は
サニーレタス
きゅうり
かぼちゃ
アボカド
鶏ハム
ミニトマト
を業務スーパーのドデカイフレンチドレッシングでいただきます。
私はアボカドが大好物なのですが
普段買うのはとても贅沢な気がして(1個100円とかだけど)
自分の誕生日のときだけ買います。
サラダの向こうにはトッピングを乗せた焼く前のピザが。
夫がトッピングを乗せてくれました。(材料切ったのは私)
【ピザのトッピング】
ピーマン
ウインナー輪切り
まいたけみじん切り
↑冷蔵庫にあったものにしました。
姿勢が全然パーティーっぽくないな。
もっと気合いれたらよかったかも。
そして鶏のから揚げ。
普段胸肉しか食べないよ~パーティーのときだけもも肉だよ~
と昨日のブログで書きましたが
誕生日ですが、もも肉ではなく。
胸肉でもなく。
皮です。
鶏皮。
ついに肉部分なくなったよ!
でもアラフォー主婦にはなかなかきつい食べ物でした。
夫も全然食べず。
中学生男子ふたりががっついてましたね。
さすが、若いと胃の仕様が違います。
そうこうしているうちにピザが焼けました~!
今回も魚焼きグリルで焼きました。
グリルだとオーブンよりもあ!!!っと言う間に
じゅわわわ~と香ばしく焼けます。
魚臭さとかないですし、こんがり美味しいピザになりますのでオススメですよ。
先ほどのアルミホイルごと、一枚ずつ焼いていきます。
そしてついに完成~!
ずらりと並んだ様子。
う~ん。頑張った。
フライドポテトもありますね。
こちらは韓国調味料の「ダシダ」をふりかけています。
フライドポテトにかけるとマックポテトの味がすると聞き付けて
それがやりたいがためにダシダデビューしました。
食べてみると・・・マックってゆうより
コンソメポテトみたいな。
私かけすぎちゃって家族から
「しょっぱい」とクレーム頂きました。
気合入れすぎた。
でも美味しいです~。
今度は軽めにふりかけます。
えだまめは夫の実家からいただいたもの。
味が濃くで美味しい。
いなり寿司はこの日のお昼ごはんのあまり・・・。
ピザは一人一枚。(+余りの2枚は夫と息子2人で)
ナイフとフォークで自分でカットして食べます。
誕生日ケーキは王道の不二家。
夫が予約してくれてたんですが
以前このケーキを注文したときに
まわりにクリームがないタイプが手元に届き
「あれ?クリームない・・・これ注文したんだっけ?」
と注文したものと数日後用意されたものが違ったので
今回夫は入念に
「まわりにクリームがついてるやつですから!」と何度も言ってきたそうな。
おかげでちゃんとクリームついてます。
ありがとう夫。
自分の誕生日に自分でごはん作るのってどうなのよ~って思ったけど
考えてみたら去年も自分で作ってました。
結局主婦はそんなもんですかね~。
家族が喜んで食べてくれるのは嬉しいけど
来年は外食にしてもらおうかな~。
と言いつつ、また作ってそう。