大好き♪ゴーヤチャンプルー★苦味を抑えるゴーヤの切り方
ゴーヤチャンプルー、大好きです!
スーパーでゴーヤが並ぶと作らずにはいられないのです。
でもゴーヤって、苦すぎて
チャンプルーにしてもあまり美味しく食べられないことが時々。
かと言って、塩で揉んで水にさらしてしっかり苦味を抜いて…
なんてしてしまうと、本当にすっかり苦味がなくなって旨みまで消えてしまったような。
ほんのり苦味を感じつつ、美味しくゴーヤチャンプルーを頂きたい!と思っていたところ
沖縄出身の方が、お母さんが話していた
苦味の出ない切り方というのを教えてくれました♪
めっちゃ簡単なのです。
そのやり方は
ゴーヤを縦半分に切って中のわたをスプーンで掻き出していきます。
わたはよく取り除きます。
*最近の良いスプーンだとうまく掻き出せなかったりしますので、昭和っぽい昔風の薄いスプーン(笑)だとガリガリよく引っ掻くことができます。
ここまでは普通ですが、
いざ切っていくときです。
少し斜めに切っていきます。
きゅうりの斜め切りみたいな。
厚さは、薄すぎず厚すぎず。
5㎜~7㎜くらいでしょうか。
こうやって斜めに切ると、苦味が出ないよって教えてくれたので
それ以来私は斜めに切っています。
ゴーヤそれぞれにもよると思うので
あーなんか今日のゴーヤ苦いね~!ってこともあるときはあるのですが
まぁそれはそれで。
今日は苦いゴーヤを楽しもう♪ってことにする。
(強引…*´-`)
斜めに切るとなにが変わるんだろう?
もしくは暗示的な…??
いやいや、子供たちもパクパク食べられるようになったのです。
やっぱり苦くないと思います!
美味しかったなーもうまた今「食べたい!」です。